"Изумруд" в вашем саду

Туя Смарагд

Среди множества сортов западной туи выделяется сорт «Смарагд». Это датский селекционный вид, выведенный в 1950-х годах. Название переводится как «изумруд», отражая насыщенный зеленый цвет хвои.

Этот сорт западной туи широко используется для создания живых изгородей, придавая им величественный и аккуратный вид. Изгородь из «Смарагда» может быть строгой и ровной или сохранить природную красоту каждого дерева.

Основные преимущества туи «Смарагд» – это высокие декоративные качества, медленный рост и долговечность. Дерево может жить до 200 лет, что делает его отличным выбором для создания вечнозеленых парков и ландшафтных композиций.


Краткое описание
Туя "Смарагд" растёт довольно медленно — в среднем 10–15 см в год. Благодаря этому сохраняет форму без необходимости регулярной стрижки.

Она подходит для одиночных и групповых посадок, а также для создания живых изгородей.

Главное её преимущество — насыщенный ярко-зелёный цвет хвои, который не тускнеет даже зимой и при низких температурах до -36°С.

Как выбрать саженец и место для посадки

Чтобы оценить дерево, взгляните на хвою: если она бледно-зеленого цвета, то такой саженец лучше отложить в сторону. Важна также корневая система, которая должна быть развита до средних размеров. Важно оценить растение в целом: хороший саженец должен иметь упругие «листочки» салатного цвета, ствол и побеги должны иметь однотонный цвет, без слишком светлых или тёмных участков. Кора должна быть сплошная.

Самым удачным местом для посадки считается солнечное место с тенью в полуденные часы.

Посадка
Лучшее время для посадки туи Смарагд — весна. Яму для саженца готовят диаметром 1 м и примерно такой же глубины, если же почва достаточно легкая, можно ограничиться ямой 0,7м.

В качестве дренажа на дно посадочной ямы, слоем 15-20 см необходимо насыпать гравия или толченного кирпича.

В качестве питательной смеси используют две части песка, по одной части листвы, торфа и дерна.Корневая шейка должна быть строго над землей и выступать из ее поверхности на половину своей длины.
Уход
Регулярный полив с дождеванием.

В сентябре, тую подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В марте-апреле, вносят удобрение для хвойных деревьев, а через две недели повторяют подкормку тем же средством. Осенью также можно внести суперфосфат (80-100 г на кв. м) или сульфат калия (50 г на кв. м). В последующие годы тую можно подкармливать перегноем или компостом, если не была уложена мульча.

В регионах с холодной зимой ветви стягивают лентой, чтобы избежать обламывания и укрывают.

Первую обрезку проводят весной, удаляя все сухие и больные части. В дальнейшем обрезку делают раз в два года, укорачивая побеги на треть.

Вредители и болезни
Грибок проявляется в виде бурых побегов и пожелтевшей хвои. Зараженные побеги обрезают и сжигают, а здоровую часть обрабатывают «Фундазолом».
Туевая тля может погубить дерево, поэтому весной его обрабатывают «Карбофосом», а летом используют «Рогор» или «Актеллик».
Ложнощитовка оставляет на стволе наросты, похожие на шишки. Для борьбы с ней также применяют «Рогор» или «Карбофос».

Описание вида

Туя западная "Смарагд"— это декоративное хвойное дерево с плотной узкоконической кроной. Туя "Смарагд" растёт довольно медленно — в среднем 10–15 см в год. Благодаря этому она сохраняет аккуратную форму без необходимости регулярной стрижки, в отличие от других сортов. Она относится к сортам с правильной конической формой и выглядит ухоженной без особых усилий. Ей нужен минимум ухода, она сама по себе способна сохранять форму, не требуя частой обрезки, благодаря этому она идеальна для создания симметричных композиций и строгих форм. Туя "Смарагд" подходит для одиночных и групповых посадок, а также для создания живых изгородей. Главное её преимущество — насыщенный ярко-зелёный цвет хвои, который не тускнеет даже зимой и при низких температурах до -36°С. Существует несколько сортов туи "Смарагд", которые отличаются по форме, размеру, цвету и структуре:

- "Голден Смарагд" с золотистым оттенком,
- "Уайт Смарагд" с белёсым оттенком,
- "Смарагд Вариегата" с пёстрой окраской,
- "Смарагд Витбонт" с более узкой кроной,
- "Смарагд Спираль" с закрученной формой,
- "Смарагд Спотти" с пёстрыми пятнами на хвое.

Благодаря своим многочисленным преимуществам, туя "Смарагд" является идеальным выбором для тех, кто предпочитает растения, требующие минимального ухода.


Как выбрать саженец и место для посадки

Выбор здорового растения - это самый важный пункт, отказавшись от которого, вы сведете на нет все остальные приготовления. Чтобы оценить дерево, взгляните на хвою: если она бледно-зеленого цвета, то такой саженец лучше отложить в сторону. Важна также корневая система, которая должна быть развита до средних размеров.
Важно оценить растение в целом: хороший саженец должен иметь упругие «листочки» салатного цвета, ствол и побеги должны иметь однотонный цвет, без слишком светлых или тёмных участков. Кора должна быть сплошная.

Туи продаются, как правило, в контейнерах разного объёма с закрытой корневой системой. Перед тем как высаживать тую, нужно поместить растение вместе с контейнером в ёмкость с достаточным объёмом воды. В воду можно добавить стимулятор роста, антистрессовый препарат "Эпин Экстра" и оставить растение в таком виде не менее, чем на час. Корневая система при этом через дренажные отверстия получит хороший заряд влаги и антистрессового препарата. Помимо этого растение поливают в сам контейнер.

Туя «Смарагд» лучше всего растёт в защищённых от ветра местах, на участках с плодородной влажной почвой. В засушливое лето требуются частые поливы, опрыскивания и обязательное мульчирование почвы. Любит солнечное местоположение, но в этом случае потребуется укрытие на зиму особенно молодым растениям: солнце и мороз могут высушить хвою, может обгорать на ярком весеннем солнце.

Самым удачным местом для посадки считается солнечное место с тенью в полуденные часы.

Место на открытом солнце – не самое лучшее место для туи Смарагд. Она может получить ожоги из-за постоянного недостатка влаги.

Место в тени также неблагоприятно для растения, поскольку оно может погибнуть.

Лучшее место для посадки – умеренная полутень, но если солнечного света растению будет не достаточно, крона может расти менее плотной. Постарайтесь выбрать участок, защищенный от сквозняков и ветра.

Почву рекомендуют брать плодородную с хорошими дренажными свойствами и сыпучестью. Для туи подходят следующие варианты грунтов: чернозёмы, торфянистые и глинистые. В них дерево чувствует себя лучше всего. Если же на вашем участке расположились тяжёлые грунты, в которых застаивается влага, или грунтовые воды находятся близко к поверхности, тогда следует позаботиться о дренажной системе. Кислотность почвы для туи не имеет большого значения, однако лучше придерживаться нейтрального показателя с небольшими отклонениями.

Высаживать тую можно как весной или летом, так и осенью. Но лучше все же сделать это весной.

Посадка

Туя Смарагд – это выносливое растение, способное приспособиться к различным условиям, но если не уделить достаточно внимания месту посадки, почве, и не обеспечить ей минимальный уход, то растение будет плохо развиваться и станет менее эффектным. Поэтому крайне важно при посадке соблюсти некоторые обязательные требования.

Лучшее время для посадки туи Смарагд — весна. Посаженное в этот период растение успевает укорениться и окрепнуть, что позволяет ему легче перенести зимние холода. Посаженная осенью туя тоже может выжить если укрыть её толстым слоем мульчи и сделать вокруг кроны светопрозрачное укрытие. Однако даже при таких мерах осенняя посадка не так эффективна, как весенняя, поскольку зимой саженцы не растут.

Пересаживая туи, очень важно сохранить земляной ком. На сухих почвах в отсутствие дождей их следует поливать каждую неделю и чаще. Если же грунтовые воды находятся близко к поверхности и регулярно увлажняют почву вокруг корней, дополнительный полив требуется только пару раз в месяц.
смарагд корни

Перейдем непосредственно к посадке растения.

Яму для саженца готовят значительно большую, чем его земляной ком, лучшим вариантом при тяжелом грунте будет яма диаметром 1 м и примерно такой же глубины, если же почва достаточно легкая, можно ограничиться ямой 0,7м.

В качестве дренажа на дно посадочной ямы, слоем 15-20 см необходимо насыпать гравия или толченного кирпича.

Необходимо заранее подготовить питательную смесь для высадки. Чаще всего это две части песка, по одной части листвы, торфа и дерна.

После подготовки грунта саженец высаживают в яму, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна быть строго над землей и выступать из ее поверхности на половину своей длины. Для укрепления и ускорения роста туи используют минеральные удобрения, компост или навоз. При таком уходе растение будет расти здоровым и красивым.

Уход

Туя — растение довольно неприхотливое и не требует сложного ухода. Даже без регулярного внимания со стороны хозяев она будет расти и оставаться зеленой, хотя её внешний вид может быть не таким привлекательным, как при правильном уходе.

Следуя нескольким простым правилам, можно добиться эффектного внешнего вида туи, которая непременно станет украшением вашего сада.

Полив. Туя любит влагу, поэтому её нужно регулярно поливать. Орошение кроны (дождевание) помогает смыть пыль и насекомых с хвои, что сохраняет её насыщенный зеленый цвет. Для более пышной и густой кроны в воду для дождевания можно добавить стимуляторы роста. Также важно рыхлить почву вокруг дерева и удалять сорняки, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и улучшить их рост.


Подкормки. Осенью, в сентябре, тую подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы подготовить её к зиме. Эти удобрения укрепляют дерево и помогают ему пережить морозы. Весной, в марте-апреле, вносят удобрение для хвойных деревьев, а через две недели повторяют подкормку тем же средством. Осенью также можно внести суперфосфат (80-100 г на кв. м) или сульфат калия (50 г на кв. м). В последующие годы тую можно подкармливать перегноем или компостом, если не была уложена мульча.

Укрытие на зиму. Туя хорошо переносит морозы, но мокрый снег на ветвях может их повредить. В регионах с холодной зимой ветви стягивают лентой, чтобы избежать обламывания и укрывают. Весной ленту снимают, а сухие побеги удаляют. Молодые деревья в первые два года после посадки могут подгорать на солнце зимой, поэтому их укрывают дышащим материалом. В дальнейшем укрытие не требуется.

Обрезка
. Обрезка туи важна для формирования кроны и удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Первую обрезку проводят весной, удаляя все сухие и больные части. В дальнейшем обрезку делают раз в два года, укорачивая побеги на треть. В первые годы можно формировать крону, придавая туе желаемую форму. Обрезка не только улучшает внешний вид дерева, но и способствует более густому росту благодаря образованию новых побегов.

голден смарагд

Болезни и вредители

Туя крепкое и выносливое растение. Но она все же подвержена некоторым грибковым заболеваниям, а среди насекомых ее главные враги - это туевая тля и ложнощитовка.

Грибок проявляется в виде бурых побегов и пожелтевшей хвои. Зараженные побеги обрезают и сжигают, а здоровую часть обрабатывают «Фундазолом».
Туевая тля может погубить дерево, поэтому весной его обрабатывают «Карбофосом», а летом используют «Рогор» или «Актеллик».
Ложнощитовка оставляет на стволе наросты, похожие на шишки. Для борьбы с ней также применяют «Рогор» или «Карбофос».

В заключение

Туя «Смарагд» пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Всего несколько туй способны преобразить и украсить обычный газон, добавив ему стильности. Эти деревья идеально подходят для создания живых изгородей. Их можно использовать в хвойных и декоративно-лиственных композициях, где они выглядят монументально и величественно.

Конусообразная крона туи «Смарагд» востребована в различных ландшафтных проектах. В этом дереве сочетаются экзотичность и нордическая сдержанность.

Туя «Смарагд» отличается насыщенной вечнозелёной хвоей, которая всегда выглядит свежей и не кажется пыльной. Шишки у этого дерева встречаются редко, что позволяет сохранить однородность цвета.

А благодаря своей неприхотливости, туя «Смарагд» легко поддаётся выращиванию даже для новичков.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Принять все Отказаться от всех Настроить
Cookies